Дом знаменитого дирижера Теодора Курентзиса в Перми оснащен акустикой Bowers&Wilkins

in Статьи

Теодор Курентзис, музыкан и дирижер

Дирижер-экспериментатор и космополит Теодор Курентзис родился и получил музыкальное образование в Афинах, продолжил его в Санкт-Петербурге, а работать поехал в Россию. Здесь он возглавил сначала Новосибирский академический театр оперы и балета и превратил его в площадку с мировым именем. Затем, в 2011 году дирижер переехал в Пермь, где стал художественным руководителем Пермского театра оперы и балета. В Перми музыкант живет в загородном особняке в элитном поселке Демидково.

Дом в престижном загородном комплексе приобрел один из спонсоров театра — компания «Прогноз», которая передала его в пользование Теодору Курентзису на все время его пребывания в Перми. Интерьером по его приглашению занималась главный редактор журнала «Мезонин» Наташа Барбье. Как оказалось, знаменитый музыкант очень разборчив к акустической технике, поэтому в его доме инсталлированы аудиосистемы марок Classe и Bowers&Wilkins. 

О самом доме и особенностях его декора рассказывает на страницах интерьерного издания "Мезонин" Наташа Барбье, которая и принимала участие в работе над домом в качестве декоратора. Приводим выдержки из ее статьи про дом Теодора Курентзиса.

"Это мой первый опыт работы декоратором - не для себя, а для заказчика. Все началось с того, что Пермский театр, в котором работает много моих друзей, попросил меня их проконсультировать - как раз оформлялся кабинет руководителя, то есть Теодора, и я с радостью согласилась.

Встреча у нас была одна - 15-минутная - после исполнения Второй симфонии Малера, глубокой ночью. Теодор был измотан. Я заранее нарисовала себе в голове светлое, не обремененное деталями пространство с минимумом мебели, я думала, что после такой отдачи энергии дирижер должен отдыхать в минимализме... Теодор устало, но внятно сказал буквально следующее: «Я люблю belle epoqua, Гранд-опера, парижские салоны конца XIX века, но добавьте густого Стамбула... и еще мне хотелось бы, чтобы это было похоже на гостиную моей мамы (может быть, он сказал - бабушки) в Афинах». И я захохотала. Правда.

Отрывок статьи из журнала "Мезонин" о доме дирижера в Перми

Ничего более отдаленного от воображаемой картинки и быть не могло. Так я поняла, что такое вкус Теодора. И вот в самом конце июня Теодор позвонил мне и спросил, не могла бы я оформить ему дачу в Перми, потому что он хотел бы жить в деревне. «Не вопрос!» - ответила я и подумала, что дача в деревне - ну метров 100 от силы, это ерунда. -К 1 августа», добавил Теодор. «А вот это вопрос, - ответила я. - Когда вы приступаете к репетициям?» - «20 августа». - «Вот к 20 августа все будет готово». Только моя тогдашняя неопытность могла оправдать подобную самонадеянность.

Через три дня я прилетела в Пермь и увидела дом в деревне Демидково (деревня - одно название, это такой Беверли-Хиллз под Пермью). Два этажа по 100 метров минимум, дизайн-проект уже сделан отличным пермским профессионалом Ларисой Деменевой, с которой мы сразу подружились. Но еще нет санузлов, кухни, полов... камин не доделан. Мы договорились, что отделка идет своим чередом с небольшими изменениями по вкусу Теодора, а я занимаюсь чистым декораторством, обживанием пространства, собираю мебель, ткани, аксессуары. Все-все. План был такой - сдать ключ от дома, в котором уже застелены кровати и горят свечи, стоят цветы и вкусно пахнег из кухни. Забегая вперед, скажу не скрывая - это удалось. Я этим горжусь." 

Главное место в доме - камин на первом этаже. Дизайн облицовки плиткой с «дельфтским» рисунком - Лариса Деменева. На каминной полке - цветной хрусталь (Гусь- Хрустальный). Кресла французские, антикварные: Банкетка - «Лаборатория окна». На попу - албанские килимы. Диван на переднем плане накрыт антикварным узбекским сюзане. «Черничный» диван, «кутаный» пуф, темные шюры из бархата- «хамелеона» от «Etro» (все - «Лаборатория окна»), внутренние белые занавески с вышивкой в стиле модерн - «IКЕА».

Лампа начала века в аиле модерн («Старый дачник» в Плесе). Диван под вязаной накидкой - «IКЕА». Узбекские сюзане (от Ярослава Мелихова), подушки с уникальным стамбульским золотым шитьем и подушки из старинных кашемировых платков (из турецких антикварных магазинов. В этом интерьере парадоксально сочетаются дорогие (как аудиосистемы Теодора марок Classe и Bowers&Wilkins) и антикварные вещи с простыми и современными - но так и возникает ощущение уютного, семейного дома, в котором живет уже не одно поколение, Вот такая «история».

© VIPelectronics официальный дистрибьютер Bowers&Wilkins 2012. г. Казань, ул. Чистопольская, 7 тел.: +7 (843) 518-78-78